Nasi Megono
Megono adalah irisan nangka muda dengan bumbu sambal kelapa. megono ini
memiliki rasa gurih dan pedas, umumnya dihidangkan ketika masih panas
dengan menu tambahan lalapan pete serta ikan goreng, biasanya makanan
ini dibuat ketika sedang hajatan yang kemudian diberikan untuk oleh-oleh
para tamu undangan. Kebiasaan ini telah dilakukan turun temurun dari
zaman kuno. Nasi ini dibungkus dengan daun jati atau juga bisa dengan
daun pisang, atau yang biasa di sebut juga Sego gori.
Tauto Pekalongan
Tauto merupakan makanan khas pekalongan sejenis Soto.
Tetapi untuk tauto ini bumbunya ditambah dengan Taucho, Tauco sendiri
merupakan penyedap semacam saus yang mempunyai aroma khas dan bahan
pembuatnya dari kedelai yang di bacem. Seperti halnya dengan soto, Tauto
juga dicampur dengan daging dan jeroan serta so’on, Tauto biasanya di
gunakan pendamping nasi.
Iwak Panggang
Iwak panggang ini merupakan ikan laut yang diolah dengan proses
pengasapan, dengan pemanggangan ikan tersebut akan berubah warna, rasa
dan aroma. Harumnya ikan panggang ini sangat khas dan banyak di temui di
pasar-pasar tradisional. dalam mengolah iwak panggang ini masarakat
pekalongan biasanya ikan panggang ini diolah dengan disambal, dipecak,
disayur dan digoreng.
Kluban Bothok
Kluban adalah urapan yang terdiri dari Kacang panjang, taoge, Kol, bayam
atau kangkung dengan bumbu lombok trasi garam , dan tambah kencur dan
di urap bersama parutan kelapa. Sedangkan Bothok ialah sayur Lodeh yang
berisi Tahu dan Bonkrek dengan santen encer trus di guyurkan ke
sepincuk (daun pisang yang di lipet dan di semat lidi untuk tempat
Kluban ). dan di tambahkan sambel gula jawa.
Garang Asem
Garang asem ini sebenarnya Hampir sama dengan Pidang tetel, makanan ini
juga berisi tetelan daging sapi tapi kuahnya diberi banyak tomat,
sehngga menjadikan rasa asam namun segar. Garang asam umumnya dicampur
dengantelor, jeroan maupun daging. dan rasa khasnya adalah pedas
sehingga garang asam ini rasanya tambah maknyosnya.
http://tokobatikmas.com
No comments:
Post a Comment